30.10.2018

Поголовье кроликов увеличилось в Алтайском крае

По общему поголовью кроликов Алтайский край занимает четвертое место в стране и первое в Сибири. За последнее десятилетие количество этих сельскохозяйственных животных в регионе увеличилось на 5,9%.

По данным Алтайкрайстата, в  хозяйствах всех категорий региона летом 2016 года содержалось 215,2 тыс. кроликов. В подавляющем большинстве разведением ушастого племени занимаются хозяйства населения (99%).

В Сибири, где количество кроликов немногим перевалило за миллион, Алтайский край является безусловным лидером. В стране наш регион опережают лишь Краснодарский край (438,8 тыс. голов), Ростовская и Воронежская области (соответственно 325,2 тыс. и 270,3 тыс. голов).

По словам руководителя Алтайкрайстата Ольги Ситниковой, весомый вклад в развитие кролиководства региона вносят аграрии из Краснощековского, Мамонтовского и Родинского районов, в хозяйствах которых на момент последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи статистики насчитали соответственно 8,5 тыс., 7,8 тыс., 7,2 тыс. голов этих пушистых зверьков.

Эти и другие данные в разрезе субъектов Российской Федерации, муниципальных образований Алтайского края  содержатся в недавно вышедших в свет сборниках с итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Ознакомиться с ними можно в соответствующем разделе на официальном сайте Алтайкрайстата akstat.gks.ru.