15.03.2019

Организация статистического наблюдения за организациями сферы ЖКХ в условиях реформы

Уважаемые руководители предприятий и организаций!

 

На основании приказа Росстата от 27 июля 2018 года № 462
начиная с отчета за 1 квартал 2019 года вводятся новые квартальные формы федерального статистического наблюдения:

- 22-ЖКХ (ресурсы) «Сведения о работе ресурсоснабжающих организаций в условиях реформы»;

- № 22-ЖКХ (жилище) «Сведения о работе организаций, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в условиях реформы».

Форма № 22-ЖКХ (сводная) «Сведения о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы» отменена.

Срок предоставления первичных отчетов по указанным формам –
на 30 день после отчетного периода.

Целью ввода новых форм является получение отдельных сводных итогов по показателям деятельности ресурсоснабжающих организаций и жилищных организаций, которые оказывают услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняют техническую эксплуатацию жилищного фонда, лифтов, мусоропроводов, сбор и вывоз жидких бытовых отходов, обслуживание и уборку общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории и иные виды работ (ТСЖ, УК, ЖК, ЖСК и пр.).

Респондентами по форме № 22-ЖКХ (ресурсы) являются юридические лица:

- органы местного самоуправления,

- ресурсоснабжающие организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (включая организации, осуществляющие поставку и передачу тепловой энергии, электрической энергии, холодной и горячей воды, газа, отведение сточных вод и другие),

- региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами,

- организации, осуществляющие начисление жилищно-коммунальных платежей (информационно-расчетные центры и тому подобные),

- организации, осуществляющие работы по благоустройству территорий.

Респондентами по форме № 22-ЖКХ (жилище) являются юридические лица:

- органы местного самоуправления,

- жилищные организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (включая управляющие организации, ЖК, ЖСК,ТСЖ и другие),

- организации, осуществляющие начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги (информационно-расчетные центры и тому подобное),

- региональные операторы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов,

- многоотраслевые организации в части жилищных услуг.

При заполнении первичных отчетов следует использовать указания, размещенные на бланках утвержденных форм.

Отчеты по формам № 22-ЖКХ (жилище) и 22-ЖКХ (ресурсы) предоставляются при наличии наблюдаемого события, в случае отсутствия события отчет по форме
не предоставляется, а в адрес органов госстатистики организацией направляется официальное письмо об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Временно не работающие организации и организации-банкроты
(до их ликвидации) отчитываются на общих основаниях.

Датой представления первичных статистических данных считается дата отправки почтового отправления, или дата их отправки по телекоммуникационным каналам связи, или дата фактической передачи в органы госстатистики.

Предпочтительным является предоставление сведений по форме
в электронном виде с использованием электронной подписи (ЭП) без подтверждения на бумажном носителе, посредством одной из перечисленных технологий: on-line, off-line, через специализированных операторов связи. Порядок предоставления первичных статистических данных в форме электронного документа,  позволяет сократить количество ошибок при заполнении отчетности, представить отчетность независимо от графика работы территориального органа Росстата, получить подтверждение о доставке отчетности, обеспечить конфиденциальность данных. 

Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей (ст. 13.19 КоАП РФ).

Предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками (постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 № 620).

Респонденты, допустившие факты предоставления недостоверных первичных статистических данных, предоставляют в органы госстатистики необходимые пояснения или исправленные данные с сопроводительным письмом, содержащим обоснования для внесения исправлений и подписанным должностным лицом, ответственным за предоставление статистической отчетности.