24.12.2018

Аграрии Алтайского края сократили площадь сельскохозяйственных угодий

В хозяйствах всех категорий Алтайского края за последнее десятилетие  общая площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 13% и составила 7,5 млн га. Из них аграрии используют 7,2 млн га. Наряду с этим, по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах региона  возросла на 5% и составила 5,4 млн га.

Как отмечает заместитель руководителя Алтайкрайстата Светлана Баева, увеличение посевных площадей произошло за счет расширения посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Эти категории сельхозпроизводителей в совокупности увеличили посевную площадь на 936 тыс. га или на 78%. Сельскохозяйственные организации, напротив, сократили свои посевы  на 621 тыс. га или на 16%.

В хозяйствах всех категорий при общем увеличении посевной площади сельскохозяйственных культур в Алтайском крае на 5% к уровню 2006 года в 1,6 раза возросли посевы технических культур. Рост посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в крае незначителен  и составляет порядка 7%. Посевные площади картофеля, овощных и бахчевых культур за этот период снизились. Наиболее существенно (на 43%) сократились посадки картофеля.

Данные получены в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая состоялась  летом 2016 года. Все опубликованные итоги размещены на официальном сайте Алтайкрайстата akstat.gks.ru в разделе ВСХП-2016.