24.12.2018

В зеркале прессы: «Один день» руководителя Алтайкрайстата Ольги Ситниковой

«Один день», проведённый с человеком, особенно если не в праздности и увеселениях, а в его будничной атмосфере, позволяет составить о нём некоторое представление. Несколько лет назад на телеканале НТВ была программа «Один день». Лично мне запомнился «день» Валентины Матвиенко. Сильная руководитель, но и женщина и мама…

Уверен, такие сюжеты о политиках, общественных деятелях, должны быть! Потому хочется применить опыт столичных коллег на алтайской почве. Давайте, попробуем? Тем более, что повод представился.

Корреспонденту "Новости Алтая", в ветреный и снежный понедельник, 17 декабря 2018 года, удалось оказаться в одном автомобиле с руководителем Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольгой Валерьевной Ситниковой.

Автомобиль мчал нас в заснеженный Горно-Алтайск, по обдуваемой метелью трассе длиной в пару сотен километров. В Республике Алтай Ольге Валерьевне предстояло провести ряд мероприятий. Ни ранние часы ( на циферблате на старте из Барнаула было около 5 утра), ни сбой в часовых поясах, после двухнедельной служебной командировки в Москве, не были "проблемой" для исполнения обязанностей по службе...

Сила прессы, важность сотрудничества

Основным из намеченных на предстоящий день дел стал "круглый стол" с представителями республиканских СМИ. На нём решили подвести итоги совместной информационной работы по популяризации органов статистики и проводимых ими совместно с масс-медиа мероприятий.

Ведь без публикаций в СМИ вряд ли многие смогли бы узнать, что в минувший год жителям Алтая можно было принять Интернет-участие во Всероссийской переписи населения. Пока что "пробной", но являющейся одним из важнейших этапов к подготовке "Всероссийской переписи" в 2020 году.

Уже теперь известно, что жители региона были активны, и в основном безотказны в общении с представителями органов статистики. В этом, как и в нескольких других статистических обследованиях. Причём, в некоторых, приходилось отвечать на вопросы достаточно личного свойства. Без изучения частной жизни граждан (вплоть до понимания того, хотят ли они иметь детей, и как часто употребляют спиртное), не будет целостной картины общества, не будет ориентиров в его развитии, понимания, как сохранять здоровье отдельных людей, и самой нации.

Ольга Ситникова высоко оценила взаимодействие  и позитивное сотрудничество с прессой в Республике Алтай:

«Несмотря на то, что наш регион не был в числе тех, кто участвовал в «Пробной переписи» полноценно (то есть, с участием переписчиков, и полный период), органам статистики Республики Алтай, при активной поддержке Правительства РА и региональных средств массовой информации, удалось добиться очень высокого участия жителей в дистанционном этапе этого масштабного мероприятия.
Республика Алтай заняла второе место в России по доле участников (3,4%) в Интернет-переписи на портале Госуслуг. Это значимое достижение для нас, и огромный опыт для органов статистики всей России. 

Хочу сказать большое спасибо присутствующим здесь журналистам за поддержку, за сотрудничество, доброжелательность и профессионализм в общей работе».

Ольга Валерьевна поздравила присутствующих журналистов с Наступающим Новым годом, вручила «Благодарности» от Алтайкрайстата отличившимся.

Без статистики - нет дороги к чистому роднику

Переезжаем в Правительство Республики. Здесь у Ольги Валерьевны запланирован личный приём граждан. Общественники из Горно-Алтайска предварительно направляли в Алтайкрайстат запросы на предоставление данных об объемах загрязнения окружающей среды, а также о динамике затрат Правительства на охрану экологии Республики.

Запрашиваемые сведения предоставлены. Ольга Ситникова поинтересовалась у пришедших о том, как и насколько они удовлетворены работой органов статистики в Республиканском отделении Алтайкрайстата. Общение, как мне показалось, устроило все стороны.

Почему не сходятся цифры?

Не прошло и получаса, как началось следующее совещание. Оно потребовалось из возникшей необходимости обсудить и понять, как синхронизировать статистические данные о миграционных процессах в Республике Алтай. Куда и как гражданин приходит регистрироваться по месту пребывания: напрямую в миграционную службу, или подаёт заявку через портал Госуслуг, либо МФЦ. И в силу каких технических причин теряются или  запаздывают, не сходятся цифровые показатели? Как согласовать данные разных ведомств, дабы они  отвечали реальной картине происходящего.

В разговоре участвовали, помимо Ольги Ситниковой, её заместителя в РА - Валентины Горбуновой, также руководители регионального Многофункционального центра (МФЦ) , представители Минэкономразвития Республики - зам. министра экономического развития и туризма РА Константин Боровых.

И снова работа, забота, дела...

Недолгий переезд в отделение Алтайкрайстата, скорый "перекус" на ходу. Теперь новое, уже внутреннее совещание посредством телекоммуникации с Барнаулом. Обсуждение нескольких тем по завершению финансового года, материально-технического обеспечения деятельности нескольких местных филиалов Алтайкрайстата в Республике Алтай.

Режим видеоселектора появился в Алтайкрайстате в силу объединения двух "статистик" Алтая под крышей одной управленческой структуры. По сути видеотрансляции в режиме реального времени позволяют проводить совещания и коллегии, экономя и время, и бюджетные деньги на командировки. И, на какой бы из двух территорий не находился руководитель управления, в урочный день, урочный час Ольга Ситникова проведёт нужное обсуждение дел в своем ведомстве.

С 16 до 19.30...

Ещё одно важное мероприятие, в котором принимала участие Ольга Валерьевна, происходило без прессы и посторонних. Лишь затем, небольшой релиз появился напортале Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе.

Как руководитель  территориального отделения федеральной службы, Ольга Ситникова принимает участие в расширенном совещании с полпредом Президента страны в СФО. Разговор происходит через видеотрансляцию. В зале Республиканского Правительства находятся первые лица органов государственной власти и управления. Столь же серьезные персоны в других столицах субъектов Сибирского округа. Разговор долгий и, видимо, непростой. А после него ещё более 3 часов дороги в Барнаул...

Таков был обычный рабочий "день начальника", руководителя Алтайкрайстата - Ольги Валерьевны Ситниковой.

Кое-что из сугубо личных впечатлений...

Ольга Валерьевна назначена руководителем Алтайкрайстата в октябре 2017 года, в непростое время трансформаций в федеральной структуре.

Около двух лет назад сам Росстат перешёл из непосредственного подчинения Главы Правительства России в структуру Минэкономразвития.

Прежде самостоятельное подразделение Росстата в Республике Алтай стало частью общей структуры органов статистики большого Алтая. При этом, что мне удалось подметить, в республиканском отделе во многом сохранились самостоятельность и  самобытность. И это приветствуется краевым руководителем, во многом доверяющем своим республиканским заместителям - Валентине Кузьмовне Горбуновой и Людмиле Егоровне Глазыриной.

А чего стоит хотя бы такой момент, как запись отдельного комментария на национальном языке республики - алтайском, местному телеканалу ГТРК, записанный до начала "круглого стола" на видеокамеру молодой симпатичной сотрудницей Республиканского отдела Алтайкрайстата! Вне всяких сомнений, многонациональная культура Алтая и местный колорит от некоторой "автономности" только выигрывают.

Могу отметить также, что героиня нашего, может немного сумбурного рассказа, внешне выглядит не просто, как деловой и чётко контролирующий ситуацию и проблематику своего ведомства человек. Ольга Валерьевна - эффектная и стильная женщина. Она - жена и мама, воспитывающая двоих детей. Хотя, как ответственный руководитель, она нисколько не злоупотребила "личным". Смогла лишь по пути домой поинтересоваться по телефону о том, как прошёл день членов её семьи.

Завтра у "начальника статистики" новый день - большая итоговая коллегия.

Это был "один день” с руководителем Алтайкрайстата Ольгой Ситниковой.

Этим материалом мы открываем новую рубрику на "Новости Алтая".

Ждём приглашения от наших будущих новых героев!

PS

23 декабря, в день выхода этого материала, Ольга Валерьевна отмечает свой День Рождения.

Искренне желаем руководителю Алтайкрайстата, но, прежде всего, красивой и обаятельной женщине: доброго здоровья, семейного благополучия, душевного покоя, простых, но приятных человеческих радостей, добрых и верных друзей, надежных и достойных коллег. А, также, дальнейшего служебного роста.

С днём рождения!

Источник: "Новости Алтая"