30.11.2018

На Общественном совете в Алтайкрайстате заслушали сообщения об итогах «Всероссийской сельхозпереписи-2016» и результатах наблюдений условий жизни населения

На заседании Общественного совета Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай заслушали доклад об окончательных итогах Всероссийской сельхозпереписи.

 

В июле 2016 года проведена «Всероссийская сельскохозяйственная перепись». Результаты переписи показали, как изменилась структура аграрного сектора, основных его производителей, какими трудовыми и земельными ресурсами располагает Алтай по состоянию на 1 июля 2016 года.

 

Алтайский край – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны. Данные переписи свидетельствуют о том, что по посевным площадям зерновых и зернобобовых культур Алтайский край занимает первое место в России (7,7% в общероссийском объеме в 2016 году). Регион также лидирует по посевной площади сельскохозяйственных культур и площади сельхозугодий, которые, соответственно, составляют 6,8% и 5,3% общероссийского объема.

 

На момент проведения переписи в Алтайском крае насчитывалось 1087 сельскохозяйственных организаций, 2445 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1024 индивидуальных предпринимателя, 568,5 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 377 некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).

 

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий  возросла за последние 10 лет на 276,4 тыс. га или  на 5%, и составила 5,4 млн га. Увеличение посевных площадей произошло в основном за счет расширения посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 936 тыс. га.

 

В хозяйствах всех категорий при общем увеличении посевной площади сельскохозяйственных культур в Алтайском крае, к уровню 2006 года, наиболее значительно возросли посевы технических культур - в 1,6 раза.

Интенсификация сельхозпроизводства, применение новой, более производительной техники, по сути компенсирует уменьшение числа работников, задействованных в сельхозпроизводстве.

 

Процессы урбанизации привлекательны для людей во всем мире. Алтайский край не отстает от этих мировых и российских тенденций. Особенно значительны процессы миграции в города из сёл молодёжи.

 

На основании итогов ВСХП-2016 делаются выводы о необходимости большей поддержки малого бизнеса, и прежде всего крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей.

 

Обсудили также итоги наблюдений за условиями жизни населения.

 

Начиная с 2011 года, в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» Ростстатом организована система федеральных статистических наблюдений.

 

С целью изучения сруктуры доходов и влияния мер социальной поддержки на благосостояние семей, с 20 января по 2 февраля 2018 года было проведено выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах.

 

В Алтайском крае и Республике Алтай в 2018 году было проведено 3 обследования. С 17 мая по 6 июня 2018 года проведено выборочное  наблюдение рациона питания населения. Основной целью проведения наблюдения является получение статистической информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания.

 

15-29 сентября 2018 года проведен опрос по Комплексному наблюдению условий жизни населения. Основной целью проведения наблюдения является получение статистической информации, отражающей фактические условия жизнедеятельности российских семей и их потребности в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитании и развитии детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшении жилищных условий, установлении и развитии социокультурных связей.

 

Итоги выборочных наблюдений, а также всероссийской сельхозпереписи находятся в свободном доступе на сайте Росстата в рубрике «Переписи и обследования».

 

По итогам мероприятия члены Общественного совета рекомендовали руководству Алтайкрайстата не только сообщать органам власти и гражданам об итогах статистических наблюдений и обследований, но и, в большей степени, рассказывать о работе ведомства в целом.

 

Пожалуй, неплохим поводом для таких сообщений станет 2019 год, когда органы статистики региона будут отмечать своё 100-летие.